ID #1056

Wie installiere ich WordPress auf einem IFO.net Server

Bevor Sie beginnen, überprüfen Sie bitte, ob der Server auf dem WordPress laufen soll, auch alle Voraussetzungen dafür mitbringt.

• Entpacken Sie das Paket, das Sie hier heruntergeladen haben.
  • Öffnen Sie die Datei wp-config-sample.php mit einem einfachen Texteditor (Notepad, Windows-Editor, jedoch nicht Word oder OpenOffice Writer!) und füge die erforderlichen Datenbankdaten und die Sicherheitsschlüssel ein.
  • Diese Datei speichern Sie jetzt unter dem neuen Namen wp-config.php ab.
  • Übertragen Sie alle Dateien mit einem FTP-Programm wie Filezilla auf Ihren Web-Server.
  • Starten Sie die Installation, indem Sie mit Ihrem Browser zu der Seite install.php surfen. Sie liegt relativ zu den Daten, die Sie hochgeladen haben, im wp-admin Ordner. Da wir den Pfad zu Ihrer Datei nicht wissen können, müssen Sie das folgende Beispiel entsprechend anpassen. Beispiel: http://www.example.org/der_Ordner_in_welchem_WordPress_liegt/wp-admin/install.php
  • Merke Sie sich das Passwort, welches Sie bei der Installation eingeben.

Das war’s schon!

Um WordPress zu installieren, wird ein Webspace benötigt, der die folgenden Mindestvoraussetzungen erfüllt:

1. 1. PHP-Version 5.2.4 oder höher
  2. 2. MySQL-Version 5.0 oder höher
  3. 3. Das Apache mod_rewrite Modul, für „schönere URLs“

Das ist im Prinzip schon alles. Für die WordPress-Installation wird ein Linux-Server mit Apache empfohlen,  Empfehlenswert ist auch noch ein PHP-Memory-Limit welches mindestens 32 MB (besser mehr) beträgt.

Diese Voraussetzungen erfüllt ein aktueller IFO.net Server ohne Probleme: http://vps132ifo.ifo.net/phpinfo.php

Register Globals müssen auf off stehen:

Bei Register Globals handelt es sich um ein sicherheitskritisches Feature von PHP, welches aktiviert das Überschreiben von Variablen von ausserhalb (z.B. per GET Parameter in der URL) zulässt. Leider ist dieses Feature bei vielen Webservern aus kompatibilitätsgründen zu alter Software aktiviert. Und das, obwohl Register globals seit PHP 4.2.0 standardmäßig deaktiviert ist und ab PHP 6 abgeschafft werden soll.

Es ist wichtig, dass für Wordpress die Register Globals deaktiviert sind, sprich die php.ini Einstellung auf register_globals off stehen. Ohne dieser Abschaltung ist kein sicherer Betrieb möglich.

Tags: register globals, SaaS, Wordpress