ID #1007

Wie funktioniert eine URL Weiterleitung?

• Lösungsvariante I: Bei jedem IFO.net Domain Produkt ist es grundsätzlich kostenlos möglich, dass Sie den GOTO Server der IFO.net für eine einfache Konfiguration über das Kundenportal http://pwd.IFO.net verwenden. Bei dieser Lösung ist es auch möglich, dass die Zielseite über eine Framelösung in der Form angezeigt wird, dass der aufrufende Domainname im Browserfenster stehen bleibt. Dabei sollte man aber bedenken, dass Framefenster von Suchmaschinen schwerer indiziert werden können.

• Lösungsvariante II: Eine anspruchsvollere und für Suchmaschinen bessere Lösung ist es, wenn Ihr Domainname auf einen eigen WWW Server TOP, PLUS oder PROFI zeigt. In diesem Fall greift die Einstellung für den URL Forward im Kundenportal aber nicht mehr, vielmehr kann der Webdesigner Ihrer Homepage das URL Forward innerhalb Ihres Webauftritts selbst umsetzen. Wie das mit PHP funktioniert wird hier beschrieben.

Redirect - Weiterleitung via PHP
Einfach per FTP-Programm (Filezilla) in dem öffentlichen Verzeichnis des WWW Servers (htdocs/ oder public_html/) eine index.php mit folgendem Inhalt anlegen und nach Ihren Bedürfnissen anpassen:

<?php
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
Header("Location: http://www.xxx.de/xxx.php");
exit();
?>

Redirect - mit beliebig vielen Subdomains

Das oben angeführte Beispiel können Sie auch so erweitern, dass sie unterschiedliche Domains und beliebige Subdomains auf andere Zielseiten zeigen lassen können. Ihrer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

<?php
// Umleitung der Unterverzeichnisse siehe: .htaccess
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");

$d=strtolower($_SERVER['HTTP_HOST']);
if(strstr($d, "www.")) $d=substr($d, 4);

switch ($d) {
case "test.IhreDomain.at":
case "test.IhreDomain.eu":
Header("Location: test/");
break;

case "test2.IhreDomain.at":
case "test2.IhreDomain.eu":
Header("Location: test2/test.html");
break;

default:
Header("Location: cms/");
exit();
}
?>

Beispiel URL-FORWARD mit einer .htaccess Datei:
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.)?IhreDomain\.at$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://www.IhreDomain.com/$1 [R=301,L]

Oder in .htaccess alle nicht existierenden URLs umleiten:
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L]
# RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}:40500/$1 [R=301,L]

Oder ALLES wird über http://www.IhreDomain.at angezeigt:
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^(.*)$ http://www.IhreDomain.at/ [R=301,L]
RewriteCond %{HTTP_HOST} !www\.IhreDomain\.at$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.IhreDomain.at/$1 [R=301,L]

• Wenn Sie möchten setzt diese Lösung auch unsere Technik für Ihren WWW Server TOP, PLUS oder PROFI in einer Basisvariante um und verrechnet Ihnen dafür das kleinste Stundenpakt (15 Minuten Einheit).