ID #1018

Wie funktioniert das Domain-Namen-System (DNS)?

Der Domain-Namensraum hat eine baumförmige Struktur. Die Blätter und Knoten des Baumes werden als Labels bezeichnet. Label sind Zeichenketten, die jeweils durch einen Punkt voneinander getrennt werden. Ein kompletter Domainname besteht aus der Verkettung aller Labels. In unserem Bild unten werden die roten Labels also zur Domain de.wikipedia.org zusammengesetzt.

Ein Domainname wird immer von rechts nach links delegiert und aufgelöst, das heißt je weiter rechts ein Label steht, umso höher steht es im Baum. Teile des Namensraumes einer Domain können auch komplett als Subdomains delegiert und auf Wunsch des Eigentümers auch auf einen anderen Nameserver ausgelagert werden.

Dem Domain Eigentümer steht dann automatisch auch der Namensraum zur Verfügung, den er durch Punkte getrennt links hinzufügt. Falls der angefragte Namensraum außerhalb der eigenen Domäne liegt, wird die Anfrage an einen fest konfigurierten Nameserver weitergeleitet.

Zeitungskolumne zum Domain Namensraum

Was bedeutet der Punkt am Ende eines DNS Eintrags wie "de.wikipedia.org."?

Der Punkt signalisiert dem Nameserver, dass es sich bei der Angabe um einen Fully-Qualified Host Name handelt. Würde der Punkt fehlen, sähe der Eintrag nach der Verarbeitung durch den Nameserver in der Regel so aus: de.wikipedia.org.IhreDoamin.at

Tags: DNS, Domain, Domain-Namen-Service, Domain-Namensraum